Mungkin karena lahir dan besar di pesisir (Dusun Lebak, Sokobanah, Sampang) sampai saat ini, makanan laut (Seafood) jadi menu favorit aku saat makan. Dulu Saya bahkan bisa makan ikan saja dalam porsi yg banyak tanpa nasi, dan dulu saat masihtinggal di pesisir itu hal yg wajar dan agak sering saya lakukan saat makan besar bersama keluarga atau teman main. Untuk bisa bakar” ikan,Kadang kita mancing, kadang ya minta hasil melaut saudara, kadang ya beli sendiri.
Dan, Selama beberapa hari ini istri jarang sekali masak ikan laut, padahal biasanya berseling terus. Pas aku tanyak ternyata memang kita tidak punya ikan, adanya ayam dan telur doang. Dari dulu memang kita bisa masak ikan kalau gak beli di pasar kamal ya belanja ke mbak sayur yang biasa mangkal di perum. Dan beberapa hari ini tidak ada mbak sayur datang dan kita juga tidak belanja ikan ke kamal. Sementara di pasar labang (pasar terdekat) hampir tidak ada ikan. Jadi tiap belanja ke pasar labang, istri selalu beli ayam, “gak ada ikan blas” jawabnya pas aku tanyain. Karena tidak ada ikan, saya jadi kurang nafsu makan, biayanya sehari 3x, ini kadang sehari makan 1x doang.
Dapat Moment nganter saudara yg baru pulang dari Malaysia ke sokobanah, saya titip uang 150rb ke Mak Emah (Saudara Alm Ibu) untuk dibelanjakan Ikan, dan dapat lumayan banyak ikan, ika tongkol, cakalan, cumi besar, dll. Saking banyaknya, sampai saya belikan box khusus yg bisa dikasih es batu supaya ikannya tidak rusak dan tetap segar saat saya bawa ke bangkalan. Budget 150 untuk belanja ikan di sokobanah sangat cukup untuk konsumsi lebih dari 1 minggu. Belanja ikan pada nelayan langsung, selain ikannya segar, harga tentu lebih murah dibanding belanja di tempat lain. Dan mungkin setiap pulang ke sokobanah saya akan belanja ikan banyak disana.
Dilansir dari yankes.Kemkes.go.id, terdapat banyak sekali manfaat dari konsumsi makanan laut, antara lain:
1. Protein
Makanan laut merupakan sumber protein berkualitas tinggi karena umumnya mereka juga rendah lemak jahat. Protein ini sangat baik dikonsumsi oleh anak-anak dan remaja karena dapat meningkatkan massa dan kekuatan otot. Sementara bagi orang dewasa, asupan makanan tinggi protein juga bisa membuat tubuh tetap bugar dan kuat.
2. Vitamin
Makanan laut juga mengandung sejumlah vitamin guna mendukung organ tubuh untuk tetap berfungsi secara optimal. Beberapa jenis vitamin tersebut adalah :
a. Vitamin A untuk kesehatan mata.
b. Vitamin D untuk kesehatan gigi dan tulang.
c. Vitamin E sebagai antioksidan yang berguna untuk menangkan radikal bebas.
d. Vitamin B12 untuk melindungi sel saraf.
3. Mineral
Mineral yang bisa banyak ditemukan pada makanan laut antara lain zat besi dan yodium. Keduanya memiliki peran penting dalam kesehatan. Zat besi berguna untuk mencegah anemia, dan yodium berguna untuk mencegah penyakit gondok.
4. Asam Lemak Omega-3
Makanan laut memang dikenal akan kandungan asam lemak omega-3 yang terdiri dari DHA dan EPA. Kedua jenis lemak ini memiliki peranan yang sangat bermanfaat bagi tubuh.
5. Karotenoid
Ada banyak makanan laut yang mengandung senyawa golongan karotenoid. Contohnya adalah udang, kepiting, dan ikan salmon. Senyawa yang menimbulkan warna merah dan oranye ini diketahui memiliki banyak manfaat untuk menurunkan kadar lemak darah serta bekerja sebagai antioksidan dan antiradang.
“Jadi, selaian rasanya yg nikmat, makan ikan juga bikin kita sehat”